欢迎访问:中国广场舞网!

南京大妈拍手欢迎广场舞“新国标”

 □金陵晚报记者 马堃

  近日,国家体育总局与文化部举行了2015年全国广场舞健身操舞活动发布会,主办方表示,将在全国推出12套广场舞的优秀作品,并且进行推广和培训。其中,广受欢迎的《小苹果》《最炫民族风》等曲目都榜上有名。

  在广场舞等群众体育项目上,江苏一直走在全国前列,省体育局群体处处长熊伟表示,江苏的舞者将是全国最早接受新标准培训的人群,同时,南京练习广场舞的阿姨们也对新标准表示了欢迎。

  官方声音 江苏4至5月举办全国培训

  广场舞在江苏到底有多“火”?省体育局方面并没有特别的统计数字,但是熊伟告诉金陵晚报记者,江苏拥有39000多个晨、晚练健身场所。这些场所基本都有广场舞的爱好者每日进行练习,这样算下来,参与广场舞的人数规模也是非常庞大的。

  去年,国家体育总局和省政府协商后,将国家的公共体育服务体系示范区放在了江苏。借着这样的优势,江苏申请将这一次的广场舞新标准培训就放在江苏,熊伟表示,这已经得到了总局方面的口头承诺,培训将在今年的4-5月进行,“主要是全国优秀的社会体育指导员、爱好者们先进行培训,然后由他们回到地方进行进一步的培训和推广。”

  熊伟表示,对于新的标准,江苏方面将积极推广,“采用国家培训和省内培训相结合的方式,更多地吸纳广场舞的普通爱好者,让他们更快地接触到新标准的舞蹈。”

  据了解,江苏省体育局正在策划下月举办全省的广场舞大赛,但熊伟表示,新标准是否能够实施并不确定,“这个比赛我们是很早就在商议了,那时候新的标准还没出来,估计要这么快实施还比较困难,动作学起来很快,但是要普及、练到比赛程度,至少需要半年以上的时间。”

  虽然普及还需要时间,不过对于新标准的推广,熊伟信心十足,“这一次编排的12套舞蹈,不仅请来了舞蹈的专家,让动作更有科学性,设定了一些基本的动作要求,简单、易学,也请到了很多的广场舞‘民间高手’,让大家能更快的接受这个标准。”

  民间力量 广场舞大妈对新标准有信心

  就是这样一条简单的信息,却因为广场舞运动的火爆和话题性,在网络上引起了热烈的讨论,很多网友质疑,广场舞的动作统一后,对大家的创意性是不是一种打压?广场舞大妈们会不会很反对这样的标准呢?

  金陵晚报记者就此问题采访了鼓楼区跳广场舞多年的李阿姨。李阿姨表示,这12套标准的广场舞曲目推出后,她们舞蹈队所有人就组织了观看,并且进行了热烈的讨论,“大家普遍还是欢迎的,这首先说明了广场舞这个民间的运动受到了足够的重视。”

  李阿姨介绍,这些动作在她们看来并不算难,“基本练习一两天就学会了,和我们平常练习的很多动作比都要简单,但是大家都很有信心跳好,这些动作毕竟是专家研究出来的,相比我们自己的很多自创动作,更加不容易受伤,毕竟我们老年人健身还是安全第一的。”

  在统一了标准后,李阿姨认为,以后广场舞比赛的成绩就更加公平了,“大家都跳一样的动作,评委也方便打分,更能够看得出来哪支队伍跳得更好。”

  关于网友热议的是否会把广场舞变成“样板舞”的问题,李阿姨认为,新的标准并不会让广场舞陷入动作单一的境地,“我们肯定会挑几套动作出来练习,但是剩下的时间大家还是会跳自己的舞曲动作,这一点上并不冲突,大家可别小看了我们的创造能力。”不过对于新标准,李阿姨也有自己的建议,“动作上的难度不够,曲目还希望能够再丰富一些。”


上一篇: 每天两小时广场舞 南... 下一篇: 南京大妈动物园前广场...

联系我们

电话:

手机:13311080361

QQ:598487439

邮箱:gcwds99@sina.com

地址:北京市

网址:www.xywyj.org