欢迎访问:中国广场舞网!

鼓楼广场将可进入 市民担心大妈跳广场舞

    鼓楼广场中心环岛将成为市民可以进入的观光广场,还将竖起雕塑。目前,规划设计方案正进行批前公示。有专家称,关于环岛上的城市雕塑,已有若干个方案被否定,关键在于没体现出“虎踞龙盘今胜昔”的意蕴。

  鼓楼广场的“变身”计划,引起市民的关注。有市民担心,可能有人会横穿马路上环岛,或者出现其他妨碍交通的现象。另外,在环岛观光,还会吸入尾气。

  规划方案

  中心环岛市民可进,地下四通八达

  8月22日,“鼓楼广场中心环岛景观恢复提升工程规划设计方案”进行批前公示。据了解,方案是由一家美国公司设计的。

  鼓楼广场中心环岛将从单纯的交通转盘转变为承担城市观光功能的广场。未来,中心环岛地下四通八达,地下人行通道可以直接与地铁1号线、4号线相通,市民可以通过地下人行通道进入中心环岛观光。

  除了打通地下、与北极阁广场相连,中心环岛内还将设置一处大型城市雕塑。不过,具体做什么样的雕塑,目前仍在征集方案。

  鼓楼广场外围,还将打造城景广场和杨树广场。

  昨天下午,现代快报记者来到鼓楼广场。从地铁1号线鼓楼站出站,便能看到椭圆形的中心环岛上种植着各种草花。目前这一带交通秩序井然,没有看到行人横穿马路。

  市民担心

  环岛周围都是车,游人吸入尾气

  “那里以前是纯绿化的交通环岛,老话讲叫‘龙脉’。”前几天,市民黄先生致电现代快报96060热线,称鼓楼广场位置特殊,“现在要打造城市观光广场,市民游客都能上环岛,并不适宜。”

  黄先生分析,环岛位置有限,四周车也很多,虽然要求行人从地下通道上环岛,“但以后图方便横穿马路的人也不会少。”他还说,车多意味着尾气集中,在环岛上观光,对健康也不利。

  热心读者盖星石多年来一直关心南京的城市建设,他认为,对鼓楼广场的定位必须明确:“那里不是一般的城市绿地或休闲广场,是城市中心广场,必须坚持景观形象第一,休闲游乐第二的原则。”他建议,中心环岛外围设置不高的环状乔木林带,既能优化景观环境,也能避免游人妨碍交通秩序。但这一提议被一位园林专家否定:“环岛周围地下是地铁,没有条件种植大树。”

  市民李先生担心:广场舞大妈们以后会不会跳到环岛上去?

  专家建议:设计体现“虎踞龙盘今胜昔”的意蕴

  现代快报记者了解到,早在3月底,相关部门就召开过“鼓楼广场绿化景观恢复修建详细规划方案征集”专家评选会。会上,专家们围绕中心环岛的城市雕塑展开激烈讨论。当时,有数家单位提供设计方案参与遴选,提出了近10个方案。据了解,有以历史为主线的,还有以市花梅花、云锦、暮鼓晨钟或明城墙为题材的。

  “会整整开了一天。”一名业内人士透露,“想建一处雕塑,既体现城市中心的庄严大气,又和观光广场相契合,太难了。”后来选出了带喷泉的雕塑方案,主要展现城市绿化景观。“不过,在报请市政府审批后,也被否决了。”他透露,广场周围有市民休闲广场、大钟亭公园、鼓楼公园等,绿量充足,不需要再集中展现绿化景观。

  截至目前,到底建什么样的雕塑仍未确定,将通过设计竞赛的方式来决定,适时建设。

  昨天,一名规划专家向现代快报记者建议,改建鼓楼广场的中心环岛,“其实没必要刻意凸显紫峰大厦等城市地标。”他认为,随着城市发展,将涌现出越来越多的高楼,应该多考虑南京的历史文脉。

  他说,鼓楼广场的雕塑,也应像新街口广场的孙中山雕塑一样,串联起一段重要的历史,体现“虎踞龙盘今胜昔”的意蕴。他建议可以建一个展现南京历史的大型浮雕,体现南京各个历史节点上的记忆片段,庄严大气,永不过时。

  链接

  鼓楼广场的历史

  鼓楼广场地位十分重要。从山水格局看,鼓楼是自紫金山向西经富贵山、九华山、北极阁、鼓楼岗,转向西南的五台山、清凉山至石头城这一横贯古城的绿楔,凸显虎踞龙蟠态势最重要的黄金轴线的中心节点。从地理区位看,鼓楼岗一线是古城金川河水系、秦淮河水系的分水岭,是南京古城中部的自然中心。

  1931年随着中央路的开辟,椭圆形中央环岛基本形成,近代商业在这里聚集,使之成为下关中山码头、中山北路、中山路、中山东路这一民国轴线的重要节点。解放后,鼓楼地区横轴上聚集着省市政府等重要机关部门,20世纪50年代末随着北京东路、北京西路的建成,鼓楼广场正式形成。


上一篇: 金兰之友舞蹈队赛场风... 下一篇: 每天两小时广场舞 南...

联系我们

电话:

手机:13311080361

QQ:598487439

邮箱:gcwds99@sina.com

地址:北京市

网址:www.xywyj.org