欢迎访问:中国广场舞网!

中国大妈广场舞亮相各国标志性景点(组图)

     最近,一名赴英国进行汉语教学的女老师火了,原因是这位名叫熊晓玲的老师要教国外的学生跳广场舞。这种在中国就备受争议的消遣方式,如今也要走出国门面向世界,小侨想想就觉得画面太美。不过国外媒体却显得很淡定,表示广场舞已在国外风靡多时。

  惊叹 广场舞曾出现在这些国外地标性广场

  纽约日落公园

  早在2013年8月,美国纽约布鲁克林的日落公园就已成为华人大妈们展示风采的舞台,休闲方式包括广场舞、交际舞以及乐器练习。不过这些活动进行的并不顺利,因为带有音乐伴奏的关系常遭到周边居民的抗议,时间一长还引来了警察。

莫斯科红场

  2014年6月14日,一组“中国大妈”在俄罗斯莫斯科红场跳广场舞的照片在网上热传。这次同样引来了当地警察,而大妈们称,警察仅是提醒她们“小声点”而已。

巴黎卢浮宫

  2014年4月,几位中国大妈在法国巴黎卢浮宫大跳广场舞的照片也在网络上引发口水仗。这一次警察没有来,倒是不少网民批评大妈的行为“丢了丑”。

  由此可见,中国广场舞“走出去”确实已有不少时日,过程也是一波三折。不过看着这些响当当的地标名称,也可以想到广场舞在国外掀起了不小的波澜。

  惊喜 欧洲本地人纷纷出现加入广场舞队伍

  罗马尼亚首都布加勒斯特有一支女子健身队,每次跳广场舞时间仅为1个半小时,却引得站在旁边观望的当地人禁不住跟着节奏扭动,或干脆加入舞蹈队伍。附近住户基本是在罗经商华人,十分支持她们的健身活动,不存在扰民问题。

  广场舞在国外的热传不仅仅靠海外华人的助力,也有外国人自发关注的。英国小伙Shaun Gibson就喜欢中国广场舞到无法自拔,他先是加入中国大妈队伍跟随她们一起跳,而后自己录制了英国版的《小苹果》广场舞,更在利物浦著名购物广场开启了《小苹果》快闪舞模式,吸引一众英国当地人也跳起广场舞。Shaun Gibson说像利物浦这样的大城市,人们都陷在自己的小朋友圈里,需要一个像中国广场舞一样的日常大社交。

  谁说中国广场舞就一定遭人嫌弃,摒弃扰民元素文明跳舞,让广场舞的中国民族文化元素显现出来,就连与中国人有着文化差异的欧洲人,也被其独特魅力吸引。

  惊奇 广场舞如何成为代表中国文化的一部分

  开头提到的汉语教师熊晓玲,她去国外教广场舞也并非一时兴起。英国那边一位负责课程设计的教师问她会不会民族舞,她就想起自己正在跳的广场舞里面也含有民族舞成分,就问可不可以,对方同意了。所以这不是一场简单的广场舞教学,其主要意义是让老外体验中国文化。

  曾有评论表示,如果撕掉“扰民”、“噪音”等贴在广场舞身上的标签,单就表现形式来看,将广场舞当成一种群众艺术,未尝不可。不错,广场舞并无多少传统积淀,也没有统一的技术标准,但同样不容否认的是,广场舞也多少有些中国传统舞蹈的元素在里面,即如扇子舞、花鼓、秧歌这些传统舞蹈艺术,都能在广场舞里面找到影子。

  而且,广场舞在传播中国文化上起的作用,是已经得到过官方认证的。“2015汉语桥美国高中生夏令营”的其中一项活动,就是去江苏的弘扬广场跟大妈们学习跳广场舞。对,你没看错,这活动是由国家汉办主办的,相当正规的青年交流活动。

  广场舞歌曲《小苹果》已登上过全美音乐奖颁奖晚会的舞台,广场舞流行海外早已不算什么奇怪的事了吧。不过专家提示,居住海外的华人要在熟悉当地法规和习俗的情况下,有选择性和针对性的跳“广场舞”,这样既愉悦了自己,又规避了指责。海外的广场舞大妈要切记“入乡随俗”,不然再把警察招来,小侨也帮不了你们咯。

来源:中国新闻网


上一篇: 四川攀枝花日报网播报... 下一篇: 沈阳高校军训:新生齐...

联系我们

电话:

手机:13311080361

QQ:598487439

邮箱:gcwds99@sina.com

地址:北京市

网址:www.xywyj.org